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술
-국립암센터가 건강검진을 받은 성인 남성 283만명을 10년 넘게 추적 관찰함.
-이들 가운데 암을 얻은 18만 9천여 명에 대해 음주와 암 발생 간의 연관성을 분석한 결과
매일 한 잔 정도 마시는 음주자의 경우 암 발생 위험이 3% 높아졌고,하루 두 세잔은 6%, 다섯 잔 이상은 33%까지 치솟음.
반주로 마시는 한 두잔도 암에 걸릴 위험을 증가시킨다는 연구결과.
"술을 약간 마시면 건강에 좋다"라는 식의 속설은 잘못된 것으로건강에 가장 좋은 적정음주량은 "0잔"이라고 함.
애초부터 술은 "1급 발암물질"