장인(도제) 시스템이 현대에 남아있는 이유
본문
장인(도제) 시스템이 아직도 남아 있고,
사람들이 도제로 들어가는 이유는 그게 돈이 되니까다.
이유없이 살아 남는 시스템은 없다.
짤이 요식업이니 요식업을 예시로 들면
요리 레시피 비법
어디어디 출신 자체가 타이틀이다.
도제시스템은 너의 노동력으로 레시피 비법비와
출신 간판비 지불해라 이거임
그게 싫으면 돈내고 동종업 프랜차이즈하면 됨
프랜차이즈는 돈이 들고,
도제시스템에 비해 간판 효과가 덜하니
도제로 돈 받고 일하면서 비법도 배우고
간판비 노동력으로 지불하는거
도제로 들어간 사람들이 바보도 아니고
장기적 이득 없으면 노동력과 시간 투자 안 한다.
장인들 입장에서도 레시피 알려주고
동종업 가게 생기면, 손님 뻇긴다
서로 오고가는 이득이 있으니 여전히 남아있는 시스템인 것이다.
(한국도 미장, 중장비 도제시스템 남아있는 이유)