정보) 밥 식혔다먹으면 다이어트에 도움된다?
본문
쌀밥을 식혀서
4도정도에 24시간정도 유지시키면
전분이 변화하여 "저항성 전분" 생성된다고한다.
그렇게 식혀서 유지시킨 쌀밥은
저항성전분이 일반적인 쌀밥에서보다2.5배 많아지게 되는데
먹을때 밥을 다시 데운다 해도
70도 이하로 데우면 함량이 유지된다고한다
이 "저항성 전분" 잘 소화되지 않아
대장까지 대부분 그대로 가며
대장에서 여러 유익균 증가와
지방흡수에 변화를 준다고 한다.
(식이섬유???)
그러나 이로인해 유의미한 체중감소가 있는가는확실치 않다.
그냥 잡곡밥이나 현미밥 먹거나
밥 한두술 덜먹고채소들 비율을 높여
식이섬유 섭취를 늘리는게 낫다.