수많은 종교들 중에서 교리에 닭고기가 금지되지 않은 이유
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로마 호노리우스(4~5세기)까지도 닭은 주로 애완용,관상용, 투계용
현대적 육계는 빨리 자라는 동남아 품종과
집단 사육중 공격성이 약한남중국 품종이
유럽식 육종과 만나서 탄생한 거임
상술했듯 가축화의 역사가 의외로 짧은 동물인데
기원전 1500년 전 동남아에서 쌀 먹으러 나무에서 내려온 게 시초임
가축화된 이후로도 오랫동안 식재료로 취급되지 않았는데
유럽에서 닭고기와 달걀이 대중화된 건 3세기경 로마제국에서였고
대량생산도축한 건 200년이 안 된다
게다가 대량부화가 가능해진 건 2000년 전-기원전 아님- 이집트에서 쓰던 계란 부화기 때문
심지어 이 부화기는 유럽에는 잘 퍼지지도 않고 중세까지 신기하다고만 했다.
심지어 이슬람교(7세기에 탄생) 또한 타 종교나 원본 종교에서 금지하지 않았으며
돼지와 달리 물이 그렇게 많이 들지도 않는데다가 좋은 단백질 공급원이기에
닭은 금지하지 않았다.











