고춧가루가 비싼 이유.
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키우는게 ㄹㅇ 토나오게 빡쎔.
일단 병충해에 ㅈㄴ 약함.
그리고 기후변화에 엄청 민감함.
추우면 냉해입고 습한 더위에 썩고
온갖 병에 잘 걸리는 병약한 식물.
물론 품종개량은 지금도 계속해서 병충해나 기후변화 이런거에 강한 품종도 존재는 함.
근데 그런 품종들은 하나같이 맛이 떨어진다는 문제점이 있음.
맛있는 고추= 그만큼 몸이 약함.=키우고 수확하기 빡쎔.
여기까지가 키우고 수확하는 얘기고
이제 저걸 말려다가 빻아서 가루를 만들어야겠지?
건조 기계로 말리는 화건.
태양열로 말리는 양건.
태양열로 말리는 양건 흔히 말하는 태양초라고 하는데
말린 고추는 저 양건이 맛과 영양이 뛰어남.
근데 태양열= 즉 기후를 ㅈㄴ 탐.
심지어 해뜰때 펼쳐서 말리고
해질때 싹 거둬들이고
비 안 맞게 조심해야함. 비맞으면 썩으니까.
실제로 기계식 화건이랑 자연산 화건은 가격이 최소 3배는 차이가 난다.
우리가 먹는 김치의 고춧가루는 ㄹㅇ 광기에 가까운 노력을 들여서 나오는거임.
카르텔 출신이라서 어느정도 알고 있음.