'생선껍질묵'같은 음식이 생긴이유 Anonymous | 2025.08.31 07:10 | 조회 5 https://qquing.net/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=1610673 주소 복사 이전글 다음글 랜덤 만화 목록 본문 명태/꼼장어/홍어/박대 등등등 지역마다 생선의 껍질로 묵을 만드는비슷한 요리법이 다른 생선별로 존재하는데 껍질묵으로 사용되는 생선의 공통점이 손질과정에서 질긴껍질을 벗겨내는 작업이 들어가고 두꺼운 껍질이 많이 쌓이게 됨. 육류랑 마찬가지로 가공과정에서 남는 부산물을 먹을 궁리를 하며 만들어진 음식이라고 함. 추천 0 비추천 0