의외로 사람들이 잘 모르는 마마이트에 대한 사실
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사람들이 마마이트 하면 영국이 만든
빵에 펴 바르는 저주 받은 간장 된장 농축액 맛 스프레드라고 생각하겠지만
실제로 마마이트의 원조는 독일에서 만들어졌음
독일의 화학자 유스투스 폰 리비히가 맥주 제조에 쓰이고 남은 효모 잔여물에서
비타민 복합체를 추출해서 만든 것이 원조임
독일놈들 입맛도 진짜 알아줘야 햌ㅋㅋ 어떻게 이걸 발라먹을 생각을 한거지?
라고 생각할 수 있겠지만...
실제로 이 비타민 복합체 추출물은 빵에 발라 먹는 것이 아니라
스프나 스튜 같은 국물 요리에 풀어 넣는 것이 일반적인 요리법이었음
한마디로 국물 요리용 MSG 다시다 라는 것임...
즉 다시다를 빵에 펴 바르는 행위는원조가 문제인 것이 아니라
그냥 영길리놈들이 영길리 했을 뿐임...