사업적으로 들어가는 돈은 겁나게 많은데, 이게 지속가능한 모델이 아니라는 점임
기존 3스타 받은 식당들 모두 적자운영상태였고,
기업스폰으로 돌아갔었던 레스토랑이였음
백종원은 당연히 사업가이기 때문에, 이러한 사업모델에 대해서 좋은 평가를 할 수 없는 것
[미슐랭을 받기위한 노력대비 들어가는 유지비가 너무 천문학적이라서]
[객단가도 한계가 있고, 회전률(평균 식사 시간이 2~3시간)도 나쁨]
[물론 미슐랭 가계의 쉐프의 맛이나 이런건 좋아한다고 말함, 다만 "미슐랭 시스템" 자체에 대해선 좋은평가를 하진 않음]