원래 "콩고기"는 중국에서1500년이 넘어갈정도로 엄청난 역사를 자랑하는 식재료임
왕뚜껑, 짜파게티에 들어가는 동글동글한 고기들이 모두 콩고기로 성분표에는 "대두단백"(대두=콩) 이라고 표시되었던 물건
이대로 "콩고기", "대두단백" 이라고 정확히 표시하면 상관 없는데
이게 비건열풍 타고 고기없는 고기, 비건을 위한 고기 이런식으로 앞에 성분을 표시하는 "콩"을 떼고 진짜 대체 고기인것처럼 포장되기 시작함
결국 1500년의 역사를가진 "콩고기"라는 단어는 깨어있는 비건분들의 열화같은 성원속에 사라질 예정